El Barrio
Coronavrirus en Saavedra: reportan otros cinco contagios entre trabajadores del Coto de Av. Balbín
Saavedra Online dio a conocer en exclusiva el primer caso en este local comercial.
En las últimas horas se reportaron 5 nuevos casos de trabajadores que se desempeñan en el supermercado Coto de Avenida Balbín 4.027, en el barrio de Saavedra, se contagiaron coronavirus.
Por un lado, el Cuerpo de Delegados de Coto dio cuenta de tres casos en esta sucursal (la 181) de la cadena, dos cadetes del sector digital y un repositor de lácteos.
Por su parte, la cuenta de Twitter “Trabajadores de Supermercados”, que sigue de cerca los casos del gremio, informó sobre dos personas del sector cajas que también dieron positivo para COVID-19.
— Cuerpo Delegados Coto (@DelegadosCoto) August 20, 2020
COVID-19 ☣ en un local de SUPERMERCADO COTO, suc 181 ubicado en Av. Dr. Ricardo Balbín 4027 #SAAVEDRA según nos informan se trata de Dos trabajadores, sector (SALON)(CAJAS). Estamos esperando el comunicado oficial por parte de la cadena y su procedimiento.
— Trabajadores De Supermercados (@trabdesuper) August 18, 2020
Cómo prevenir el contagio de coronavirus en supermercados
El COVID-19 se propaga principalmente de persona a persona y puede sobrevivir en superficies de diferentes materiales, transmitiéndose a las personas a través del contacto con superficies contaminadas y, si bien no hay evidencia de que los alimentos estén asociados con la transmisión, es importante extremar las medidas de control, por lo que se recomienda:
- Planificar las compras para adquirir todo lo necesario en el menor tiempo posible. Evitar salir innecesariamente.
- No salir a comprar si se tiene algún síntoma compatible con los del Coronavirus. No automedicarse.
- Esperar afuera del comercio si hay mucha gente para evitar la concentración de personas.
- Mantener la distancia entre personas, a más de un metro, en especial en la fila para pagar. Evitar pagar en efectivo, optar por los medios electrónicos. Desinfectar las tarjetas con alcohol al 70%.
- No usar el celular.
- Llevar alcohol en gel y frotar en ambas palmas, en los dorsos, en los espacios entre los dedos, yemas de los dedos, en los pulgares, en las uñas y en las muñecas por entre 20 a 40 segundos.
- No hablar, toser, ni estornudar sobre los alimentos.
- No tocarse la cara hasta llegar a casa y lavarse las manos.
- Llevar bolsas propias y evitar el uso de carritos de compras. Si las bolsas son de tela, lavar en lavadora automática con programa a más de 60°C. Volver a lavarse las manos.
- Limitar la manipulación directa de los alimentos, por ejemplo frutas y hortalizas. Lavarlas al llegar a casa.
- Al llegar al hogar, lavarse las manos, sacar los alimentos de las bolsas, lavar con agua y detergente y desinfectar con alcohol al 70% la superficie de los envases que lo permitan, lavarse las manos y guardar los alimentos.
- Lavar con abundante agua las frutas y hortalizas y luego desinfectar sumergiendo las frutas y hortalizas en una solución de dos gotas de lavandina apta para alimentos por litro de agua y cuya concentración sea de (55g/l) o seguir las instrucciones del rótulo si la concentración fuera distinta. Dejar actuar 10 minutos y colocar en un repasador limpio o papel descartable. Para medir las gotas de lavandina recomendamos un gotero.
- No hay prueba de que los alimentos sean una fuente o vector de transmisión del virus, por lo que la prevención debe estar puesta al momento de hacer la compra o en la limpieza de envases.


